Звоните
Пишите
Общайтесь

Статьи

31 мая 2011
Простые ответы на сложные вопросы (часть третья)

Продолжаем публиковать самые популярные вопросы клиентов. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели общие вопросы, связанные с услугой «продвижение сайта» в целом, а также вопросы гарантий и оплаты.

Сегодня наш разговор пойдет о вопросах, связанных непосредственно с самим процессом продвижения.

Первый блок вопросов посвящен основополагающему моменту – составлению списка запросов (семантического ядра) для продвижения сайта.

Семантическое ядро:

1. Почему Вы предлагаете продвигать больше низкочастотных запросов?

2. Почему один и тот же запрос для двух разных сайтов оценен по-разному?

3. Почему запрос спросом меньше стоит дороже?

4. Почему нельзя сказать сразу, сколько стоит конкретный запрос?

5. Почему именно эти запросы Вы рекомендуете к продвижению?

6. Почему Вы предлагаете продвигать именно эти страницы?

7. Почему с  течением времени стоимость запросов меняется?

Остановимся на вопросах подробнее:

1. Почему Вы предлагаете продвигать больше низкочастотных запросов?

На данный момент тенденции таковы, что все больше клиентов создают свои сайты и стремятся их продвинуть в поисковых системах. Однако, новый сайт не так просто “поднять” в выдаче, особенно, если речь идет о конкурентной тематике. В связи с этим большинство компаний рекомендуют начинать поисковую раскрутку сайта с низкочастотных и среднечастотных запросов. Это позволяет подготовить сайт к будущему продвижению конкурентных высокочастотных запросов с меньшими затратами, а также избежать больших финансовых вливаний на начальном этапе продвижения. Отметим, что данное замечание относится, прежде всего, к новым сайтам, возраст которых менее 1 года.

Вопросы 2-4.

Оценка стоимости запроса складывается из многих факторов:

  • общая ссылочная масса сайта;
  • оптимизированность” сайта;
  • ссылочная масса и степень “прокачки” запроса на сайте;
  • возраст домена;
  • ссылочная конкуренция по запросу;
  • вид запроса “геозависимый” и “геонезависимый” запрос и т.д.

Поэтому мнение о том, что один и тот же запрос “стоит” одинаково для различных сайтов ошибочно, также как и то, что запрос с большим спросом стоит дороже. Для того, чтобы указать действительную стоимость продвижения нужно проанализировать все факторы, влияющие на стоимость.

Вопросы 5-6.

Запросы подбираются исходя из того, сколько посетителей они могут принести, насколько их продвижение будет финансово- и трудозатратно в определенный момент времени для клиента.

Наиболее популярной стратегией подбора страницы под запрос является выявление наиболее релевантной страницы по этому запросу на сайте с точки зрения поисковой системы. Разумеется, если не стоит задача создать новые странички под опредленные запросы.

7. Почему с  течением времени стоимость запросов меняется?

Время не стоит на месте, конкуренция  и алгоритмы ранжирования по определенным запросам меняются с течением времени, все это может вести к изменению стоимость продвижения запроса.

Следующие блоки посвящены вопросам, которые преимущественно задают клиенты уже после заключения договора на оказание услуг.

Вопросы аккаунтинга:

1. Почему оптимизатор показывает одни позиции, а в выдаче я вижу совершенно другое?

2. Мы хотим переделать сайт, как это может сказаться на продвижении?

3. Почему сайт выпал из выдачи?

4. Мне не нравится описание моего сайта в Яндексе, что можно сделать?

5. У меня сменился адрес и телефон компании, как поменять это в Яндекс?

1. Почему оптимизатор показывает одни позиции, а в выдаче я вижу совершенно другие?

Для начала клиенту нужно убедиться в том, что он проверяет наличие в выдаче именно того запроса, по которому ему предоставляется статистика SEO-компанией, то есть правильность написания, наличие заглавных букв, наличие предлогов в многословных запросах и т.д.

Если запросы клиента и SEO-компании точно соответствуют друг другу, то стоит проверить настройки региона, откуда анализирует выдачу клиент и компания.

Различия в выдаче могут возникать, если одна из сторон находится в аккаунте Яндекса, в данном случае Яндекс может персонифицировать поиск, соответственно, для кого-то одного из двух в выдаче могут “подмешиваться” сайты, которые с точки зрения Яндекса интересны данному пользователю. Кому-то в данном случае стоит “разлогиниться”.

На крайний случай нужно убедиться, что просмотр выдачи обеими сторонами ведется на одинаковом фронт сервере. А посмотреть это можно следующим образом: ввели запрос – отобразили исходный код страницы выдачи и посмотрели в самый низ файла, а там ищем следующую строку

</html>

<!– sfront….-…. –>

2. Мы хотим переделать сайт, как это может сказаться на продвижении?

Разумеется, любое изменение структуры, текстового наполнения и даже визуального наполнения, может повлиять на ранжирование сайта. Минимальные потери в позициях происходят только в том случае, если не изменяются url продвигаемых страниц, а текстовое содержание, если и изменяется, то незначительно.

3. Почему сайт выпал из выдачи?

Вопрос на данный вопрос может дать сам Яндекс. SEO-компании, чтобы получить четкий ответ на то, что происходит с продвигаемым сайтом, следует обратиться в сам Яндекс. Сделать это можно только после регистрации сайта в панели веб-мастера Яндекса.

4. Мне не нравится описание моего сайта в Яндексе, что можно сделать?

Сниппет (так называется фрагмент описания сайта непосредственно под ссылкой на сам сайт) формируется по определенному алгоритму, поэтому задание по изменению сниппета лучше доверить профессионалам.

5. У меня сменился адрес и телефон компании, как поменять это в Яндекс?

Изменить адрес компании, контактную информацию, регион, к которому принадлежит  сайт, и т.д. можно только с помощью возможностей панели.

Оценка эффективности:

1. Почему мои запросы в ТОПе, а звонков и продаж нет?

2. Почему количество заявок с моего сайта упало?

3. Как я сам смогу оценить эффективность продвижения?

4. Как понять, что Вы работаете?

5. Что мне даст раскрутка сайта? Сколько посетителей и клиентов я получу?

Вопросы 1-3.

Ответы на первые три вопроса лучше всего рассматривать в комплексе, потому что очень многие моменты будут в них общими. Эти вопросы часто задаются клиентом, причем не только в тех случаях, когда SEO-компания не обеспечивает того результата, который он заявил. Часто возникает ситуация, когда все запросы в ТОПе, а звонков и, тем более, заказов и покупок нет.

В данном случае нужно сделать несколько шагов, которые помогут диагностировать проблему:

  • установка специальных счетчиков и систем контроля посетителей: Liveinternet, Google Analytics
  • настройка целей для отслеживания переходов пользователей на необходимые страницы (прежде всего, с помощью Google Analytics
  • настройка специальных счетчиков, систем визуального слежения за пользователями, онлайн-консультантов на сайте. Данный набор инструментов позволит в буквальном смысле увидеть, как ведет себя пользователь на сайте;
  • желательно провести аудит, чтобы исправить ошибки в логической структуре сайта, а также в будущем максимально упростить путь пользователю до необходимой цели;
  • обязательно проверьте запрос на сезонность (никто не сможет обеспечить звонки тогда, когда их физически не может быть).

Все, перечисленные выше, методы позволят обеим сторонам набрать необходимую информацию, по которой нужно будет сделать грамотный вывод и, главное, принять верное и своевременное решение.

4. Как понять, что Вы работаете?

Специфика работы SEO-компании заключается в том, что часто, в качестве отчета, он предоставляет сводку по позициям с определенной периодичностью. Все остальное время клиент находится в неведении, какая работа ведется компанией. Есть только небольшой круг SEO-компаний, которые оказывают услуги, так называемого, комплексного маркетинга, анализируя довольно часто результаты своей деятельности, представляя их в отчетах по поисковой видимости сайта в нескольких поисковых системах, в отчетах по посещаемости, анализируя деятельность конкурентов, предоставляя рекомендации по usability, технической, текстовой оптимизации и т.д. Однако такие услуги предоставляются ограниченному кругу клиентов за “определенную” плату.

Кроме позиций, клиент также может запросить отчет по ссылкам, проставленным на продвигаемый проект.

5. Что мне даст раскрутка сайта? Сколько посетителей и клиентов я получу?

На данный вопрос еще несколько лет назад SEO-компании предпочитали не отвечать, но время идет, клиенты становятся “умнее” в области интернет-маркетинга, поэтому все чаще и чаще мы сталкиваемся с подобными вопросами. Большинство компаний сегодня просто дают прогноз перехода посетителей по определенным запросам, используя несложные математические модели, учитывающие позиции сайта, вероятность клика по ссылке на определенной позиции и т.д. При этом какие-то гарантии давать данные компании не спешат. Есть и обратный случай, когда компании работают за обеспеченный объем заявок, звонков и т.д., при этом в расчет совершенно не берутся позиции сайта, а также способы привлечения трафика. Минусом в данном случае является непомерно большая цена заявки, звонка и т.д., в которую закладываются все риски и затраты, связанные с обслуживанием call-центров, с организацией рекламных кампаний и т.д.

Важно! Сведения, предоставленные в качестве спроса по определенным запросам Яндексом, не являются тем показателем, на который можно смело ориентироваться в надежде привлечения такого количества посетителей на свой сайт.

Яндекс предоставляет достаточно искаженную картину, поскольку дает спрос не по запросу в чистом виде, (например, недвижимость), а дает сумму в качестве спроса по всем запросам, в котором встречался запрос (то есть спрос запроса “недвижимость” складывается из спросов разных запросов, например таких, как “обзор рынка недвижимости”, “аналитика недвижимости”, “рост цен на недвижимость” и т.д.).

Надеемся, что серия публикаций “Простые ответы на сложные вопросы” будет Вам полезна и поможет лучше разобраться во всех нюансах поискового продвижения сайта.

Стружков Сергей, Рузанова Дина,
компания i-Vi